Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

XI ЛАНДШАФТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

РУССКОЕ ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени М.В. ЛОМОНОСОВА
ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ
ИНСТИТУТ ГЕОГРАФИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

XI ЛАНДШАФТНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ
Ландшафтоведение – теория, методы, региональные исследования, практика.
22-25 августа 2006 г.

Во исполнение Постановления ХП съезда Русского географического общества 22-25 августа 2006 г. в Москве на географическом факультете МГУ состоялась XI Ландшафтная конференция "Ландшафтоведение - теория, методы, региональные исследования, практика". Она была организована Русским географическим обществом, Институтом географии РАН и географическим факультетом МГУ при финансовой поддержке РФФИ (грант 06-05-74047). В работе конференции приняли участие 240 человек. Среди участников конференции было 62 молодых исследователя в возрасте до 33 лет, что указывает на большой потенциал развития ландшафтоведения. В сборнике трудов конференции опубликовано 340 докладов при общем количестве авторов 450 человек. В конференции приняли участие 28 иностранных участников из Польши, Словакии, Германии, Болгарии, Великобритании, Литвы, Латвии, Украины, Беларуси, Казахстана. В сборнике опубликованы также доклады из Азербайджана и Узбекистана. Участники конференции представляли ведущие научные и учебные организации, ведущие исследования в области ландшафтоведения и ландшафтной экологии, в том числе Института географии РАН (Москва), Институт географии СО РАН (Иркутск), Тихоокеанский институт географии РАН (Владивосток), ИПЭЭ им. А.Н. Северцова РАН (Москва), Институт геоэкологии РАН (Москва), Институт степи РАН (Оренбург), Институт водных и экологических проблем РАН (Барнаул), Институт экологии Волжского бассейна РАН (Тольятти). Крупнейшие классические университеты: Московский, Санкт-Петербургский, Львовский, Белорусский, Киевский, Латвийский, Воронежский, Тверской, Казанский, Саратовский, Томский, Тюменский, Смоленский, Удмуртский, Поморский, Калининградский, Красноярский, Дальневосточный и многие другие.

Конференцию открыл председатель оргкомитета декан географического факультета МГУ член-корреспондент РАН Н.С. Касимов. Собравшиеся с глубоким уважением приветствовали старейшую участницу, выступавшую с докладами на всех 11-ти (начиная с 1955 г.) Ландшафтных конференциях, доцента географического факультета МГУ В.К. Жучкову. С приветственным словом к участникам конференции обратились вице-президент Международной ассоциации ландшафтной экологии (IALE) профессор Университета Коменского (Братислава) М.Козова, президент географического общества Украины профессор П.Г. Шищенко, декан факультета географии и региональных исследований Варшавского университета профессор А. Рихлинг.

Программа конференции включала три пленарных заседания, на которых было прочитано 15 докладов; десять секционных (пять секций - "Теория, методы ландшафтоведения. Образование.", "Структура и организация ландшафта", "Функционирование, динамика и эволюция ландшафта", "Ландшафтная экология", "Ландшафтное планирование, эстетика и дизайн ландшафта", на которых было сделано более 100 докладов), постерную сессию, круглые столы "Проблемы теории ландшафтоведения" и "Проблемы ландшафтного планирования", полевую экскурсию и школу-конференцию для молодых преподавателей и ученых "Ландшафтное планирование".

В докладах А.Г. Исаченко и К.Н. Дьяконова было охарактеризовано состояние ландшафтоведения на начало ХХI века, намечены основные пути развития. К.Н. Дьяконов показал место ландшафтоведения в региональной политике государства и обосновал пять взаимосвязанных интегрирующих функций ландшафтоведения в современной географии, естествознании и в жизни общества. В коллективном докладе Института географии РАН (В.М. Котляков, А.Д. Арманд, А.В. Дроздов, Д.И. Люри, Т.Г. Нефедова, А.А. Тишков) был дан обзор ландшафтным исследованиям Института за 90-летний период его существования. Был показан самобытный путь развития ландшафтоведения в академическом институте, его роль в проведении и междисциплинарных исследований. Докладчики сформулировали актуальные направления развития ландшафтоведения на ближайший и среднесрочный периоды. Базовым концепциям геохимии ландшафта был посвящен доклад Н.С. Касимова. О географическом детерминизме и ландшафтном прогнозе шла речь в докладе К.В. Чистякова. Историческим аспектам ландшафтоведения был посвящен доклад В.А. Снытко.

Внимание участников конференции привлекли доклады И.И. Мамай и Ю.Г. Пузаченко, посвященные методологии и теории ландшафтоведения. В ярком выступлении В.А. Николаева речь шла о сравнительно новом направлении в нашей науке - эстетике и дизайне ландшафта. Актуальные вопросы ландшафтного планирования в России были рассмотрены А.В. Дроздовым. Докладчиком было подчеркнуто, что в настоящее время ландшафтное планирование нередко подменяется вульгарными представлениями о ландшафтном дизайне, весьма модном теперь в России массовом роде занятий. Происходит это, правда, вне сообщества архитекторов, занимающихся ландшафтным дизайном профессионально.

Конференция продемонстрировала что основная проблематика современных ландшафтных исследований тесно связана с поиском механизмов и адекватных методов исследования структурно-функциональной организации и эволюции ландшафтов, знание которых позволяет предлагать экологически обоснованные концепции использования и охраны ландшафтов.

В докладах Ландшафтной конференции продемонстрированы новаторские подходы к ряду фундаментальных проблем ландшафтоведения. Примерами могут служить: 1) самоорганизация и саморегулирование ландшафтов, 2) функционирование ландшафтных триггерных систем, 3) оценка эксергии (свободной энергии) в ландшафте - максимальной работы термодинамической системы при переходе из данного состояния в равновесие со средой, 4) синергетика ландшафта, механизмы возникновения иерархии и формирования целостных геосистем, 5) соотношение детерминированной и стохастической составляющих ландшафтных процессов, 6) генезис, возраст ландшафтов и скорости эволюционных процессов в разных географических регионах и под влиянием человека, 7) метахронность развития локальных геосистем, 8) соотношения ландшафтного разнообразия и биоразнообразия, 9) коадаптация природных и хозяйственных систем, 10) оценка устойчивости ландшафтов к антропогенным воздействиям и глобальным изменениям, 11) соотношение ландшафтных и биологических подходов к оценке репрезентативности и редкости охраняемых природных территорий, 12) интегрированная оценка биосферного, природно-ресурсного, экономического и социально-культурного потенциалов ландшафтов в целях устойчивого использования, 13) вклад различных природных факторов (климатических, гидрологических, криолитологических, тектонических) в динамику и функционирование ландшафтов, 14) динамика ландшафтов как смена состояний различной длительности, взаимосвязь внутригодовых и многолетних состояний.

Не ослабевает интерес к традиционным задачам ландшафтоведения и физической географии, таким как методы ландшафтного картографирования и физико-географического районирования, которые развиваются по пути применения автоматических классификаций с использованием цифровых моделей рельефа, дистанционной информации, технологий спутникового позиционирования. В докладах отражен процесс увеличения покрытия территории России средне- и мелкомасштабной ландшафтной съемкой. Продемонстрированы ландшафтные карты целых субъектов федерации: Тверской, Костромской, Белгородской, Свердловской областей, республики Татарстан, Приморского края, Тюменской области, Удмуртии. Эти карты, наряду с созданными ранее, могут рассматриваться как начало работы по инвентаризации ландшафтов России и подготовке Ландшафтного Кадастра и ландшафтной карты России, что актуально в связи с современными проблемами землеустройства и изменения форм собственности на землю. Большинство работ по ландшафтному картографированию показывает, что в начале XXI века в стандарт исследования пространственной структуры территории прочно входят геоинформационные технологии.

В материалах конференции проявляется большой интерес к верификации применимости в решению фундаментальных и прикладных задач ландшафтоведения новых для него методов физико-математического моделирования, основанных на фрактальной геометрии, нейронных сетях, термодинамике, дифференциальных уравнениях. Цифровые модели рельефа и дистанционные мультиспектральные изображения поверхности Земли, сравнительно недавно вошедшие в арсенал методов, являются мощной современной информационной основой ландшафтоведения, в сочетании со специально организованными полевыми исследованиями, способной открыть возможно ранее неизвестные свойства ландшафта как единого явления природы. Традиционно большое значение для ландшафтных исследований, согласно материалам конференции, сохраняют следующие методы: геохимические (загрязнение и самоочищение ландшафтов), геофизические (баланс вещества и энергии в естественных и антропогенных геосистемах), математико-статистические (межкомпонентные отношения), спорово-пыльцевой анализ (палеореконструкции ландшафтной структуры), аэрокосмические (динамика землепользования, проектирование сетей охраняемых территорий и др.). Повышается интерес к дендрохронологическим методам исследования внутривековой динамики ландшафтов. Среди относительно новых методов исследования, способствующих развитию гуманитарного направления в ландшафтоведении отмечаются топонимические, лексико-географические, анкетирование.

Конференция показала, что расширился диапазон интересов ландшафтоведов в отношении объекта и предмета исследования. Нетривиальны для ландшафтоведения представленные на конференции исследования влияния радиации на ландшафт (В.И.Булатов), роли конвективных тепловых потоков в функционировании таежных ландшафтов, вклада биохимических процессов с участием микроорганизмов в функционирование ландшафта, роли солянокупольных структур, структуры (В.П.Петрищев), функционирования и классификации подводных ландшафтов (О.А.Тихомиров, К.М.Петров), отражения динамики ландшафта в музыке (Р.А.Пименова).

XI Ландшафтная конференция показала формирование ряда новых направлений ландшафтоведения, активно развивающихся на рубеже XX-XXI веков, которые объединяются в две тенденции: математизация и гуманитаризация ландшафтоведения. Математизация ландшафтоведения опирается на современные термодинамические модели неравновесных нестационарных процессов и проявляется в разработке концепции математической морфологии ландшафта (А.С.Викторов, В.В. Сысуев), фрактальной организации геосистем (Ю.Г. Пузаченко, Д.Н. Козлов, А.Т. Напрасников), исследованиях полиструктурности ландшафта (А.К. Черкашин, В.Н. Солнцев, М.Д. Гродзинский, А.В.Хорошев), физико-математических основ теории геосистем (В.В. Сысуев, В.Г. Линник). Гуманитаризация проявляется в разработке концепций исторического ландшафтоведения (В.А.Низовцев, Г.А.Исаченко, Л.Б.Вампилова), этнокультурного ландшафтоведения и культурного ландшафта (В.Н. Калуцков, А.А.Соколова, Т.М. Красовская), эстетики и дизайна ландшафта (В.А. Николаев, Б.И. Кочуров, И.Е. Тимашев), призванных обобщить многовековой опыт и историю природопользования разнообразных этнических групп и местных сообществ в целях оптимизации современного природопользования и ландшафтного планирования.

Проблема поиска методов прогнозирования изменения состояния ландшафтов в условиях глобальных изменений природной среды стимулирует разработку локальных и региональных моделей динамики и эволюции ландшафтов, представленных на XI Ландшафтной конференции для Европейской части России докладами К.Н. Дьяконова, Э.Г. Коломыца, А.Н. Золотокрылина, И.И.Мамай, для Сибири - Л.В.Данько, К.В.Чистякова, для Дальнего Востока - Ю.А. Микишина, Б.Ф. Пшеничникова, Н.Г.Разжигаевой.

На секции "Функционирование, динамика и эволюция ландшафтов" были представлены доклады, освещающие широкий спектр вопросов этих важнейших направлений. Отличительной особенностью докладов этой секции было то, что абсолют-ное больштнство сообщений опиралось на полевые многолетний стационарные исследования и в то же время многие вопросы динамики и эволюции ландшафтов рассма- тривались не только на локальном, но и региональном уровнях. Следует отметить также возрастающее внимание ландшафтоведом к вопросам не только спонтанной динамики и эволюции ландшафтов, но и к участию в них антропогенного фактора.

Самая крупная секция по числу заявленных докладов - "Ландшафная экология" в центр внимания поставила следующие проблемы: а) предмет и задачи геоэкологии и ландшафтной экологии и геоэкологическое районирование (Э.П.Романова, И.Е.Тимашев, М.Петржак), б) принципы мониторинга природно-антропогенных ландшафтов (А.Г.Емельянов, Т.В.Орлов), в) классификация антропогенных ландшафтов (А.П.Егоров, Г.Д.Мухин), г) соотношение естественной и антропогенной динамики и эволюции ландшафтов (Д.И. Люри, Э.Г. Коломыц, З.Ш. Гагаева, Р.Г.Грачева, Л.К.Казаков), д) методология оценки ресурсного потенциала, степени антропогенной трансформации и устойчивости ландшафтов к антропогенным воздействиям (А.В.Мельник, И.Н. Биличенко, А.Н.Иванов, Е.А. Ляшенко, В.В. Сурков). е) адаптация землепользования к ландшафтной структуре (В.М.Яцухно, С.Б.Потахин).

Доклады, представленные на секции "Ландшафтная экология" показали несовпадение понимания предмета этого направления исследований в России и за рубежом. В России под рубрикой "ландшафтная экология", как правило, фигурируют исследования различный аспектов антропогенного влияния на ландшафт. Это существенно более узкое понимание, чем предмет зарубежной ландшафтной экологии - соотношение "процесс-структура" в ландшафте. Однако основные теоретические проблемы отечественного ландшафтоведения в целом совпадают с приоритетными проблемами, которые заинтересовали на рубеже веков наиболее родственную область знаний в зарубежной науке - ландшафтную экологию (landscape ecology). К их числу относятся: критерии целостности ландшафтных комплексов, качественные различия взаимодействий компонентов ландшафта на разных иерархических уровнях, механизмы перехода взаимодействий с одного иерархического уровня на другой закономерности распространения в пространстве реакций ландшафтных комплексов на внешнее воздействие, соотношение геосистемных взаимодействий с формируемой ими пространственной структурой, полиструктурность геосистем. При досадной языковой изоляции развитие науки о ландшафте шло практически параллельными путями в России и за рубежом и решало общий круг проблем. Преодоление изоляции на рубеже веков должно привести к пересечению этих путей и взаимообогащению. Представленные на XI Ландшафтной конференции доклады коллег из Польши, Словакии, Германии, Болгарии давно и активно участвующих в мировом ландшафтно-экологическом движении, продемонстрировали, с одной стороны, близость основных принципов российской и восточноевропейской ландшафтных школ и, с другой стороны, - некоторое отставание российского ландшафтоведения в области методологии ландшафтного планирования, вовлеченности в процесс принятия решения в области природопользования на государственном уровне и разработке нормативной базы природопользования и охраны природы. Успехи науки о ландшафте XXI века зависят от интеграции в контекст мировой научной революции, которая создаёт единую систему понятий и единую методологию на базе науки о сложности, самоорганизующихся системах. Природные системы, исследуемые ландшафтной экологией и ландшафтоведением, характеризуются высоким уровнем сложности, открытостью, неравновесностью, иерархической организацией. Они оказываются чрезвычайно удобным примером и полигоном отработки новой методологии, позволяющей изучать процессы самоорганизации. Ландшафтная экология и ландшафтоведение находятся на пути перехода от опоры на линейные детерминированные процессы к исследованию нелинейных процессов возникновения самоорганизующихся структур. Этап анализа, фрагментирования целостных систем для понимания их сущности всё в большей степени дополняется стремлением к этапу синтеза, к пониманию причин и способов возникновения эмерджентных свойств природных систем. Особенности объекта исследования, огромный накопленный эмпирический материал, богатство разработанных к настоящему времени методов пространственного анализа, сочетание теоретических достижений биологии и географии позволяют мировой науке о ландшафте оказаться на острие быстро развивающейся науки о сложных системах, т.е. в конечном итоге предложить наиболее разумные способы отношений человека с природой. Информационной основой анализа в большинстве исследований на ряду с полевыми данными являются трехмерные модели рельефа и мультиспектральные изображения земной поверхности, полученные со спутников.

По сравнению с предыдущей конференции более чем в три раза возросло число докладов по ландшафтному планированию, эстетике и дизайну ландшафта. Сейчас можно сказать, что объектом ландшафтного планирования выступают прежде всего городские территории, но это направлении в Росси находится только в стадии становления.

В заключительный день работы конференции состоялась полевая научная экскурсия на учебно-научную станцию географического факультета МГУ "Сатино" (Боровский район Калужской области). В ней приняло участи около 100 участников конференции. Научно-познавательная часть экскурсии включала в себя посещение Боровско-Пафнутьевского монастыря, знакомство с памятниками архитектуры Боровска, ознакомление с учебной базой геофака, условиями проведения полевых студуденческих практик и научно-исследовательской работы на ней, а также с типичными ландшафтными комплексами учебного полигона.

Конференция приняла следующее решение: 1) Ускорить процесс ратификации Российской Федерацией Европейской Ландшафтной Конвенции. 2) Расширить участие российских ученых в Международной ассоциации ландшафтной экологии (IALE). 3) Обратить внимание на качество университетского образования в области ландшафтоведения. 4) Содействовать созданию обновленных учебных курсов по ландшафтоведению, инновационных учебников и учебных пособий. 5) Разработать нормативно-законодательную базу ландшафтного планирования на принципах ландшафтной организации территории. 6) Способствовать проведению пилотных проектов по ландшафтному планированию в регионах страны. 7) Создать координационную группу по подготовке Ландшафтного кадастра России. 8) Создать ландшафтные карты России и мира нового поколения в серии тематических карт для высшей школы. 9) Содействовать организации проблемных семинаров и школ по ландшафтоведению. 10) Проводить ландшафтные конференции не реже одного раза в 5 лет. 11) Выразить благодарность географическому факультету МГУ им. М.В.Ломоносова за отличную организацию XI Ландшафтной конференции.

К.Н. Дьяконов, В.А. Низовцев, А.В. Хорошев

при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва