Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

Кафедра:

Основана в 1930 году профессором Александром Александровичем Борзовым. Ландшафтная школа Московского университета оказалась преемницей сразу двух русских географических школ – Докучаевской и Анучинской. Именно в их недрах зародились идеи о необходимости изучения не просто отдельных компонентов, а взаимосвязей между ними, а также о создании науки « … о тех многосложных и многообразных соотношениях и взаимодействиях, а равно и о законах, управляющих вековыми изменениями их, которые существуют между так называемой живой и мертвой природой» (Докучаев, 1898).

история | традиции | сотрудники | студенты | аспирантура

Учебно-методическая работа:

Профиль выпускаемых специалистов - географы, физико-географы, ландшафтоведы.

Комплексная подготовка специалистов дает им широкие возможности для работы в различных научных, производственных отраслях и учебных институтах. Выпускники занимаются теоретическими проблемами, решением прикладных задач (агромелиоративные работы, геосистемный мониторинг, экологическая экспертиза, экологический консалтинг, ландшафтное планирование, проектирование охраняемых природных территорий, ландшафтный дизайн и т.д.), работают в университетах, академических и педагогических институтах, школах, экологических центрах, государственных и коммерческих учреждениях.

Основные принципы подготовки специалистов, как и направления научных исследований, были заложены А.А. Борзовым, Н.А. Солнцевым, Н.А. Гвоздецким, Н.И. Михайловым, Т.В. Звонковой. Кафедра готовит физико-географов широкого профиля (квалификация - ландшафтовед) на базе сочетания разностороннего спектра естественнонаучных, общегеографических и специальных дисциплин с обязательной полевой учебной и производственной практикой. В период 1996-2007 гг. кафедра, как и другие кафедры географического факультета выпускала бакалавров, специалистов и магистров (система 4-5-6 лет).

программы дисциплин | учебные пособия | курсовые и дипломные работы | практики

Направления научных исследований:

Тема: "СТРУКТУРА, ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ, ЭВОЛЮЦИЯ ПРИРОДНЫХ И ПРИРОДНО-АНТРОПОГЕННЫХ ЛАНДШАФТОВ".

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА: географический ландшафт, геосистема; функционирование, структура и эволюция ландшафта, спорово-пыльцевой анализ, абсолютный возраст, иерархическая структура природных территориальных комплексов, устойчивость геосистем, геохимические барьеры; состояния и смены природных территориальных комплексов; горные, культурные, природно-антропогенные ландшафты, ландшафтное планирование.

подтемы | районы исследований | гранты | публикации

Базовые концепции и понятия ландшафтоведения:

        Ландшафтоведение представляет собой систему фундаментальных, методических и прикладных направлений с весьма разным уровнем развития. В качестве основополагающего ядра науки, безусловно, выступают разделы, изучающие структуру, функционирование и эволюцию ландшафтов, в том числе антропогенных, в рамках ландшафтной экологии.

подробнее...

при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва