Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Смирнова Елена Дмитриевна

(1913-1989)
Старший научный сотрудник
Кандидат географических наук
Родилась 8 июля 1913 г.
Скончалась 15 мая 1989 г.

Несколько десятков лет, в 50-80-х годах теперь уже прошлого столетия, одним из ведущих ученых нашей кафедры была Елена Дмитриевна Смирнова. Долгое время она работала в должности младшего научного сотрудника. И это несмотря на то, что в тот период она была уже не только кандидатом наук, но и известным специалистом в области районной планировки, научным руководителем хоздоговоров и полевых экспедиций по Центральной России, экспертом и консультантом, которого знали и высоко ценили как коллеги-географы, так и архитекторы-планировщики многих вузов и научно-исследовательских учреждений Москвы, Ленинграда и других крупных научных центров России. И только после того, как ей исполнилось 50 лет и после неоднократных напоминаний и "подталкиваний", Елену Дмитриевну перевели на должность старшего научного сотрудника. А всему причиной - ее скромность, не позволяющая что-то просить для себя.

В то же время для других, в том числе для автора этих строк, Елена Дмитриевна делала так много, что мы воспринимали ее как нашу "географическую маму". Мы неоднократно бывали у нее в гостях и, засиживаясь допоздна, пили чай со сладостями, вели беседы о жизни и строили планы на будущее. Близко к сердцу она принимала все наши личные горести и проблемы. Никогда не забуду, как после моей защиты кандидатской диссертации, в которой Елена Дмитриевна не была ни руководителем, ни оппонентом, она - совершенно неожиданно, но к великой радости для меня (дело было в 1974 году) - подарила мне "на память о защите"… новенькие босоножки. Черные, блестящие - лаковые, с ремешком и как раз по ноге, они еще долго-долго были предметом моей роскоши и главным материальным результатом моей диссертации.

Я горжусь тем, что имею в своем багаже несколько статей, написанных в соавторстве с Еленой Дмитриевной и даже не одну книгу. Особое место среди них занимает "Слово об отдыхе". Эта небольшая книжка была выпущена в широко известном в 70-80-х годах прошлого века издании-альманахе "Человек и природа", ежемесячно публикуемом издательством "Знание". Мы даже получили за нее диплом второй степени на российском конкурсе научно-популярной литературы. А спустя год эта же книжка была издана вторым тиражом - возможно, единственная из всех выпусков этой серии, удостоившаяся такой чести! Среди научных интересов Елены Дмитриевны особо выделялись проблемы использования и организации территорий вокруг Москвы с ее многомиллионным, непрерывно растущим населением. В то время Елена Дмитриевна была руководителем ландшафтной партии, в работе которой принимали участие как маститые ученые факультета (В.К. Жучкова, А.И. Спиридонов и др.), так и начинающие (О.Н. Агишева, Л.Ф. Пузанкова, В.П. Чижова, Л.Г. Швидченко и др.). Начиная с 1962 года, партия работала в тесном контакте с проектными институтами: Мособлпроект, Институт Генплана г. Москвы, Гипрокоммунстрой, Леспроект и др. Целью этих работ было составление отраслевых и комплексных карт пригородных территорий с оценкой природных условий и ресурсов для создания культурных ландшафтов. Главный результат работ заключался в том, что именно с этого времени и в значительной степени благодаря Елене Дмитриевне работы географов стали составной частью создаваемых архитекторами проектов.

Долгое время Елена Дмитриевна вела весьма хлопотное, но и почетное дело - была ученым секретарем физико-географического отделения Ученого совета. И через ее заботливые и внимательные "руки" прошли десятки и сотни будущих кандидатов наук, в том числе и автор.

Несомненное обаяние Елены Дмитриевны было связано не только с ее внутренними качествами: доброжелательностью, заботливостью по отношению к своим питомцам и т.д., но и с ее первоначальным образованием, которое придавало ей какую-то особую мягкость в движениях, походке, речи. Дело в том, что прежде чем стать географом, Елена Дмитриевна получила музыкальное образование и была одной из любимых учениц великого пианиста Нейгауза. Потом работала некоторое время концертмейстером-аккомпаниатором. Позже, в силу многих причин, ей пришлось оставить эту деятельность и поступить на вечернее отделение географического факультета. Диплом Елена Дмитриевна писала у Александры Александровны Макуниной.

Одной из первых опубликованных ею книг, которой пользуются и сегодняшние студенты факультета, является "Реки и озера Московской области" (изд-во "Московский рабочий", 1958). Затем она была руководителем коллектива по составлению первой в истории ландшафтной карты Московской области. Ею написаны такие классические издания как "Физико-географическое районирование Нечерноземного центра" (МГУ, 1963, в составе коллектива авторов), "Рекреационное использование территорий и охрана лесов" ("Лесная промышленность, 1980, также в соавторстве), множество статей по рекреационной оценке территории и охране природы: в "Вестнике МГУ", материалах Международного географического конгресса, сборниках Школ молодых ученых МГУ и Тартуского университета - всего не перечислить…

И еще одно личное воспоминание, которое никогда не уйдет из памяти, - это моя первая встреча с Ленинградом. К тому времени я уже 12 лет жила в Москве, но увидеть Ленинград никак не предоставлялось возможности. И вдруг известие о том, что там состоится конференция по ландшафтному планированию и что главный организатор ее - Анатолий Григорьевич Исаченко, близкий друг и коллега Елены Дмитриевны. Абсолютно уверенная в том, что среди прочих желающих поехать в славный град на Неве наименьшие шансы как раз у меня, я попросила у Елены Дмитриевны разрешения стать моим соавтором. И несмотря на то, что в ее планах на это время Ленинград не стоял, она дала согласие, я подала тезисы (по теме своей будущей диссертации), и - о, радость! - их приняли. По вечерам я бродила по мокрым улицам и переулкам, любовалась знакомыми мне по картинкам атлантами, держащими небо на каменных плечах, а сердце переполняла благодарность за такой великолепный подарок от моей "географической мамы".


В.П. Чижова



при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва