Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам


kigtropin jintropin kigtropin jintropin hgh achat hygetropin hgh comprar hgh kopa jintropin kopa hygetropin comprar hgh jintropin precio hgh prezzo jintropin hygetropin
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Михайлов Николай Иванович

(1915-1992)

Родился 17 мая 1915 г. в г. Рыбинске Ярославской области
Профессор, доктор географических наук


К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА МИХАЙЛОВА

        Биографическая статья К.Н. Дьяконова и В.А. Снытко

        Фотопрезентация Л.Н. Щербаковой


        Н.И.Михайлов учился в средней школе г. Рыбинска, а в 1930-1932 гг. - в ФЗУ Ярославского резинокомбнната, где работал электромонтером до 1933 г. В 1933 г. поступил на почвенно-географический факультет МГУ, окончил его в 1939 г. После окончания МГУ с июля 1939 г. по ноябрь 1945 г. работал в системе Аэрогеодезических предприятий (Норильска, Москвы и др.) Главного Управления геодезии к картографии в должности старшего географа, начальника цеха, главного редактора Московского аэрогеодезического предприятия, В 1945 г. поступил в аспирантуру географического факультета МГУ, которую окончил в 1947 г. с защитой кандидатской диссертации на тему: "Физико-географическая характеристика плато Путорана".
        На формирование будущей деятельности Н.И. Михайлова оказали влияние А.А.Борзов, И.С.Щукин, Н.Н.Баранский, Н.Н.Колосовский, А.И.Соловьев.
        Награжден медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" (1946), "В честь 800-летия: Москвы" (1948), "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970), знаками: "Победитель социалистического соревнования" (1974, 1979), "225 лет МГУ" (1980), значком "За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР" (1980).
        С июня 1947 г., после окончания аспирантуры МГУ, Н.И.Михайлов работал на географическом факультете: сначала в должности ассистента, затем старшего научного сотрудника, доцента. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Физико-географическое районирование и физическая география Сибири" по совокупности опубликованных работ. С 1964 г. - профессор кафедры физической географии СССР (ныне - физической географии и ландшафтоведения). С 1985 г. - профессор-консультант.
        Н.И.Михайлов - крупный ученый, который внес значительный вклад в изучение проблем физической географии Сибири, физико-географического районирования, прикладного ландшафтного прогнозирования.
        В течение многих лет он читал курсы физической географии СССР и физико-географического районирования. Им написаны классический университетский учебник "Физическая география СССР (Азиатская часть)" (в соавторстве с Н.А.Гвоздецким), учебное пособие по курсу "Физико-географическое районирование" разработанному им впервые в нашей стране. С чтением лекций но этим курсам он выезжал в Дальневосточный, Якутский, Иркутский, Ленинградский, Тартуский, Софийский университеты. Большое внимание Н.И. Михайлов уделял индивидуальной работе со студентами, аспирантами, стажерами.
        Под его научным руководством выполнено более 100 дипломных работ. Им подготовлено 20 кандидатов и 3 доктора наук.
        В 1985 г. Н.И.Михайлов получил звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, дважды ему была присуждена премия им. Д.Н.Анучина. Труды Н.И.Михайлова удостоены Почетного диплома ВДНХ. Часть работ переведена на иностранные языки и издана в Англии, США, Вьетнаме, Китае.
        Н.И.Михайлов - участник и научный руководитель межкафедральных исследований по проблеме перебросок стока сибирских рек на юг, выполнявшихся по договору с В/О "Союзводпроект". По результатам этих исследований опубликована монография "Природа Срединного региона" (в соавторстве). Успешное выполнение этой темы, относящейся к числу важнейших в МГУ, дважды отмечена премией Миннауки СССР.
        Н.И.Михайлов успешно сочетал научную и педагогическую работу с активной общественной деятельностью. В течение многих лет избирался в Объединенный профком МГУ, был членом Президиума Объединенного профкома.
        В течение ряда лет был председателем физико-географической секции научно-методического Совета но географии Минвуза СССР, членом специализированных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при географическом факультете МГУ и Институте географии РАН, членом учебно-методического Совета Министерства просвещения СССР, научным консультантом БСЭ, экспертом ВАКа СССР, членом редсовета издательства "Мысль".
Опубликовал более 150 научных работ, в том числе 16 книг по теории и методике природного районирования, а также физической географии Сибири.

Основные сочинения:

  • Сибирь/Физико-географический очерк. 2-е изд., 1956.
  • Природа Сибири. Географические проблемы, 1978.
  • Физико-географическое районирование, 1985.
  • Физическая география СССР. Азиатская часть (в соавторстве), 1987.
  • Природа Срединного региона СССР: (В связи с проблемами переброски речного стока (в соавторстве), 1980.
Биографическая литература:
  • Краснопольский А.В. Отечественные географы, 1993.
при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва