Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Михайлов Николай Иванович

(1915-1992)

Родился 17 мая 1915 г. в г. Рыбинске Ярославской области
Профессор, доктор географических наук


К 100-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ НИКОЛАЯ ИВАНОВИЧА МИХАЙЛОВА

        Биографическая статья К.Н. Дьяконова и В.А. Снытко

        Фотопрезентация Л.Н. Щербаковой


        Н.И.Михайлов учился в средней школе г. Рыбинска, а в 1930-1932 гг. - в ФЗУ Ярославского резинокомбнната, где работал электромонтером до 1933 г. В 1933 г. поступил на почвенно-географический факультет МГУ, окончил его в 1939 г. После окончания МГУ с июля 1939 г. по ноябрь 1945 г. работал в системе Аэрогеодезических предприятий (Норильска, Москвы и др.) Главного Управления геодезии к картографии в должности старшего географа, начальника цеха, главного редактора Московского аэрогеодезического предприятия, В 1945 г. поступил в аспирантуру географического факультета МГУ, которую окончил в 1947 г. с защитой кандидатской диссертации на тему: "Физико-географическая характеристика плато Путорана".
        На формирование будущей деятельности Н.И. Михайлова оказали влияние А.А.Борзов, И.С.Щукин, Н.Н.Баранский, Н.Н.Колосовский, А.И.Соловьев.
        Награжден медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" (1946), "В честь 800-летия: Москвы" (1948), "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина" (1970), знаками: "Победитель социалистического соревнования" (1974, 1979), "225 лет МГУ" (1980), значком "За отличные успехи в работе в области высшего образования СССР" (1980).
        С июня 1947 г., после окончания аспирантуры МГУ, Н.И.Михайлов работал на географическом факультете: сначала в должности ассистента, затем старшего научного сотрудника, доцента. В 1963 г. защитил докторскую диссертацию на тему: "Физико-географическое районирование и физическая география Сибири" по совокупности опубликованных работ. С 1964 г. - профессор кафедры физической географии СССР (ныне - физической географии и ландшафтоведения). С 1985 г. - профессор-консультант.
        Н.И.Михайлов - крупный ученый, который внес значительный вклад в изучение проблем физической географии Сибири, физико-географического районирования, прикладного ландшафтного прогнозирования.
        В течение многих лет он читал курсы физической географии СССР и физико-географического районирования. Им написаны классический университетский учебник "Физическая география СССР (Азиатская часть)" (в соавторстве с Н.А.Гвоздецким), учебное пособие по курсу "Физико-географическое районирование" разработанному им впервые в нашей стране. С чтением лекций но этим курсам он выезжал в Дальневосточный, Якутский, Иркутский, Ленинградский, Тартуский, Софийский университеты. Большое внимание Н.И. Михайлов уделял индивидуальной работе со студентами, аспирантами, стажерами.
        Под его научным руководством выполнено более 100 дипломных работ. Им подготовлено 20 кандидатов и 3 доктора наук.
        В 1985 г. Н.И.Михайлов получил звание Заслуженного деятеля науки РСФСР, дважды ему была присуждена премия им. Д.Н.Анучина. Труды Н.И.Михайлова удостоены Почетного диплома ВДНХ. Часть работ переведена на иностранные языки и издана в Англии, США, Вьетнаме, Китае.
        Н.И.Михайлов - участник и научный руководитель межкафедральных исследований по проблеме перебросок стока сибирских рек на юг, выполнявшихся по договору с В/О "Союзводпроект". По результатам этих исследований опубликована монография "Природа Срединного региона" (в соавторстве). Успешное выполнение этой темы, относящейся к числу важнейших в МГУ, дважды отмечена премией Миннауки СССР.
        Н.И.Михайлов успешно сочетал научную и педагогическую работу с активной общественной деятельностью. В течение многих лет избирался в Объединенный профком МГУ, был членом Президиума Объединенного профкома.
        В течение ряда лет был председателем физико-географической секции научно-методического Совета но географии Минвуза СССР, членом специализированных Советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при географическом факультете МГУ и Институте географии РАН, членом учебно-методического Совета Министерства просвещения СССР, научным консультантом БСЭ, экспертом ВАКа СССР, членом редсовета издательства "Мысль".
Опубликовал более 150 научных работ, в том числе 16 книг по теории и методике природного районирования, а также физической географии Сибири.

Основные сочинения:

  • Сибирь/Физико-географический очерк. 2-е изд., 1956.
  • Природа Сибири. Географические проблемы, 1978.
  • Физико-географическое районирование, 1985.
  • Физическая география СССР. Азиатская часть (в соавторстве), 1987.
  • Природа Срединного региона СССР: (В связи с проблемами переброски речного стока (в соавторстве), 1980.
Биографическая литература:
  • Краснопольский А.В. Отечественные географы, 1993.
при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва