Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Макунина Александра Александровна

(1917-2000)

Родилась 16 мая 1917 г. в д. Марьевке Кадомского р-на Рязанской обл.

Профессор, доктор географических наук

Окончила Московский городской пединститут им. В.П. Потемкина, географический факультет (1935-1939), квалификация - учитель географии. В коллективе преподавателей были профессора Московского университета А.А. Половинкин, А.А. Борзов, Б.П. Орлов, И.Л. Фрейдлин, А.Г. Титов, В.И. Монахов, А.И. Соловьев, Н.А.Солнцев, Н.П.Никитин, Н.Г. Соловьева, которые готовили в первую очередь исследователей. Директором института был И.И. Вовси. Научный кружок возглавлял крупнейший ученый физико-географ А.А. Борзов, сумевший увлечь студентов экспедиционной романтикой. Он вывозил начинающих географов и в поле, и на заседания кружка Ю.М. Шокальского, Р.А. Визе и других видных ученых После 1-го курса во программе А.А. Борзова состоялась первая экспедиция Александры Александровны на Урал, в плену прекрасной природы которого она осталась на всю жизнь. Но окончании института в 1939 г. А.А. Макунина получила диплом учителя географии с отличием и имела право поступать в аспирантуру по рекомендации кафедры. Манила романтика, хотелось попасть на Камчатку, но судьба распорядилась иначе, В течение следующего года, но распределению работала учителем в средней школе № 617 г.Москвы. В сентябре 1940 г. поступила в аспирантуру НИИ Географии МГУ, где руководителем темы по изучению озер восточного склона Среднего, Южного Урала был Б.И. Сардов. Но завершить свои исследования А.А. Макунина не успела, началась война.

Три года была на фронте в качестве начальника штаба женского 586 Гвардейскою истребительного авиаполка. После войны вся жизнь А.А. Макуниной была связана, с научно-педагогической деятельностью в основном в Московском государственном университете. Аспирантуру окончила после войны, диссертацию защитила в 1949 г. на тему "Гидрографическая характеристика Верхне-Москворецкого бассейна" и получила степень кандидата географических. наук. В работе установлено, что густота и рисунок гидрографической сети есть функции не только климата, но и геолого-геоморфологических условий водосбора. Результатом исследований явилось гидрографическое районирование поверхности водосбора, послужившее затем основой гидрологического, гидрохимического и физико-географического районирования Верхне-Москворецкого бассейна. В 1972 г. защитила диссертацию на тему "Проблема ландшафтной географии Урала", за что была присуждена степень доктора географических наук. Впервые была создана ландшафтная карта Урала в масштабе 1:2.500.000 и дано ландшафтное районирование Урала. В работе доказана ландшафтная асимметрия Урала и разновозрастность современных ландшафтов региона, выявлен высотный уровень проявления закона широтно-зональной дифференциации типов ландшафта. В 1973 г. было присвоено звание профессора. С 1974 г. А.А. Макунина - профессор кафедры физической географии СССР (ныне - физической географии и ландшафтоведения) географического факультета МГУ.

Область научных интересов А.А. Макуниной была связана с изучением теоретических и региональных проблем общей физической географии и ландшафтоведения, природопользование, картографирование. Научный руководитель кафедральной лаборатории аналитических методов в физической географии (1973-1986). Организатор и руководитель стационарных исследований по гидрологии в Красновидово Московской области (1947-1949), по динамике геосистем в Сатино Калужской области (1973-1989). Участвовала в комплексной геоморфологической экспедиции АН СССР (1938), комплексной, географической экспедиции (1940), многоцелевых комплексных экспедициях на Урал, проводившихся в течение 20 лет с целью изучения природных условий Уральского региона. Принимала участие в экспедиционных исследованиях в пределах черноземного центра Русской равнины, связанных с научным изысканием условий проектирования полезащитных лесных полос (1949), ландшафтно-геохимической экспедиции в связи с поисками полезных ископаемых (1957-1962), экспедиции по прогнозу и проектированию гражданского строительства в Курганской области (1974) и др.

Преподавала основной курс кафедры "Физическая география СССР", спецкурс "Проблемы физической географии"; в последние годы на основании стационарных методов исследования разработала новый оригинальный курс "Функционирование и оптимизация ландшафта". Многие годы руководила полевой ландшафтной практикой в Подмосковье; дальними экспедициями факультета, производственной практикой студентов. Читала лекции по отдельным проблемам физической географии и ландшафтоведения в Вильнюсском, Челябинском, пединститутах, в Мордовском, Башкирском, Ташкентском университетах. Подготовила 10 кандидатов наук.

Опубликовала более 100 научных работ, в т.ч. 7 монографий, 9 учебных пособий и методических указаний, карты для высшей школы и народного хозяйства.

Член НМС Минвуза СССР (1974-1989). Председатель Ученого Совета физико-географического отделения и член (председатель) методической комиссии географического факультета. Член специализированного совета по физической географии при МГУ (1964-1987) и МГПИ им. В. И. Ленина (1980-1990).

Награждена 2 орденами Отечественной войны II степени (1943, 1985), орденом Трудового Красного Знамени (1976), медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг." (1945), "30 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1975), "40 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1985), "50 лет Победы в Великой Отечественной войне" (1995), "70 лет Вооруженных сил СССР" (1989), юбилейным знаком "Ветеран Войны" (1975), медалью Г.К. Жукова (1996). Лауреат премии им. Д.Н. Анучина (1986).

Основные труды:
  • "Физико-географическое районирование СССР" (в соавт., 1967)
  • "Физико-географическое районирование Тюменской области" (в соавт., 1973)
  • "Ландшафты Урала" (1974)
  • "Региональный географический прогноз" (в соавт., 1980)
  • "Рациональное природопользование и охрана природы в СССР" (в соавт., 1989)
при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва