Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам


kigtropin jintropin kigtropin jintropin hgh achat hygetropin hgh comprar hgh kopa jintropin kopa hygetropin comprar hgh jintropin precio hgh prezzo jintropin hygetropin
ИСТОРИЯ КАФЕДРЫ

Таисия Петровна Безрукова

(1912-2000) 

В аналитической лаборатории кафедры физической географии и ландшафтоведения сменился не один руководитель, но главной хозяйкой и учителем почти 40 лет оставалась Таисия Петровна Безрукова.

Окончив химический техникум, она сначала работала на биолого-почвенном факультете МГУ с одним из корифеев почвоведения Нилом Петровичем Ремезовым и с Прасковьей Васильевной Аринушкиной, чьим руководством по химическим анализам почв мы пользуемся и по сей день. Вместе с академиком А.А. Жаворонковым Таисия Петровна участвовала в работах по изучению влияния фтора на организм человека.

Перейдя на географический факультет, она углубилась в ландшафтно-геохимические исследования (особенно гордилась, что ей доверяла самые тонкие анализы сама М.А.Глазовская). Училась сама и учила студентов, аспирантов, научных сотрудников и преподавателей. Все это время Таисия Петровна была не только мозговым центром лаборатории, но и трепетной душой. Увлеченная своей работой, она засиживалась в лаборатории допоздна, не жалея ни времени, ни сил. Владея тончайшими методами химического анализа природных объектов, умела так интересно рассказывать о них, что завораживала слушателей, будь то простой процесс мытья пробирок или сложные приборы. Никогда не ограничивалась просто выполнением аналитических работ, а всегда стремилась проникнуть в самую суть полученных данных, проводя их интерпретацию. Она была очень творческой, ищущей личностью и разработала целый ряд собственных оригинальных методик, которые с удовольствием передавала своим ученикам. Для нее характерна четкость, аккуратность в работе, оптимизм, жизнелюбие. Таисия Петровна была химиком-аналитиком экстра-класса. Она очень детально знакомила своих подопечных с последовательностью выполнения аналитических работ, умела быть с ними одновременно и очень строгой и требовательной, и по-матерински доброй и заботливой. И всегда хранила их фотографии у себя на столе под стеклом. У нее было много учеников, большинство из которых составляли мальчики: для нее они были просто Валера (Валериан Афанасьевич Снытко), Слава (Владислав Васильевич Сысуев), Гриша Григорян, индус Рампаул Дхир. Таисия Петровна любила свою работу и с интересом консультировала, даже находясь на пенсии (а работать она закончила только в 83-летнем возрасте). Таисия Петровна была женщиной с характером – любила тех, кто хорошо работал, не терпела лентяев и нерях. Скрупулезная точность и исключительная чистоплотность были девизом в ее работе; иначе – по её словам, будет не анализ, а «пачкотня».

Лаборатория была для Таисии Петровны храмом, который она содержала в исключительном порядке. Но было бы неправильно думать, что химия и одна только химия интересовала ее. В общении с окружающими раскрывалась многогранность ее натуры – великолепное знание поэзии, живописи, музыки и тонкое чувство прекрасного. Таисии Петровне выпала возможность быть за пределами России. Некоторое время она вместе с мужем — дипломатом жила в Индии. Ее интересовало там все – и жизнь местных жителей и их быт, природа, искусство. Таисия Петровна была талантливым, разносторонне эрудированным, творческим человеком, тонким, романтичным. В молодости она училась в консерватории по классу фортепьяно у самого Льва Оборина; с музыкой не расставалась и всю свою жизнь; хорошо играла на фортепиано, любила живопись и имела дома большую библиотеку по искусству. Она имела неизменную привилегию с большим вкусом и изяществом, священнодействуя, оформлять праздничный стол для кафедры. Она была потрясающе интересным собеседником; часто приглашала гостей к себе в дом и угощала их своими деликатесами. Таисия Петровна любила цветы. У нее дома, кроме книг по искусству, было много цветущих фиалок, герани и др. Она увлекалась их разведением и разговаривала с ними как с людьми. Но больше всего на свете Таисия Петровка любила своих внуков (Борю и Лену) и правнуков (Кирилла и Андрея). Все, кто общался с Таисией Петровной, верно хранят о ней благодарную память.

И.А. Авессаломова, В.К. Жучкова, М.А.Хрусталева, А.В.Хорошев

при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва