Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ
Путь: ФГиЛ >> События >> Экспедиция в национальный парк «Алания», июнь - июль 2009
16 июля - 17 июля ...

          Завершилась экспедиция старшего научного сотрудника кафедры Чижовой Веры Павловны в национальный парк «Алания» (Республика Северная Осетия), которая проходила с 16 июня по 17 июля 2009 г. Основная цель экспедиции – изучение динамики горных ландшафтов в связи с развитием туризма на Северном макросклоне Большого Кавказа (в пределах национального парка «Алания»).
          В задачи экспедиции входило проведение ландшафтно-рекреационных описаний вдоль трасс основных туристских маршрутов; разработка предложений по нормированию допустимых рекреационных нагрузок на природные комплексы и подходов к проведению экологического мониторинга рекреационных территорий в различных ландшафтных условиях. Попутно давались научно-практические рекомендации по выявлению основных достопримечательных объектов, составлению описаний для туристских буклетов по экологическим тропам, а также по благоустройству маршрутов в целях повышения их безопасности для туристов и сохранения богатства и красоты уникальной природы.
          Национальный парк «Алания» создан в 1998 году в Ирафском районе Северной Осетии – Алании на площади 55 тыс. га. Здесь сохраняются уникальные природные и культурно-исторические памятники Горной Дигории и всего северного макросклона Большого Кавказа, имеющие высокую экологическую, историческую и культурно-познавательную ценность.
Территория парка со всех сторон окаймлена цепью высоких хребтов, и попасть сюда можно только по единственной горной дороге в долине реки Урух (в верховьях – Харес). Это высокогорный национальный парк, расположенный на высотах от 1350 м над уровнем моря до 4646 м.
          Столь значительный перепад высоты на сравнительно небольшой территории обусловливает огромное разнообразие ландшафтов, среди которых преобладают горно-лесные (до 2200-2400 м); горно-луговые (от 1800 до 3100 м); высокогорные субнивальные (выше 3000-3200 м) и гляциально-нивальные (выше 3400-3500 м).
          В границах национального парка расположено несколько туристских и альпинистских баз, здесь проходят практику студенты местных университетов, тренируются спортсмены, знакомятся с местными достопримечательностями любители горной природы со всех концов света. В настоящее время, в связи с общими политическими и экономическими условиями, количество туристов относительно невысоко. Национальный парк «Алания» приглашает всех желающих посетить его территорию в любое время года с научными, спортивными или познавательными целями.
 


1. Дорога в парк                                                           2. Скалистый хребет
3. Главный Кавказский Хребет - Ледник Тана                              4. Дорога в горах - вид со склона горы Кубус
 
5. Снежный мост на реке Тана                                              6. Сосны - свидетели прошлых эпох

7. Горец мясокрасный и ледник Тана                                         8. Водосбор олимпийский
 
9. Астра альпийская                                                   10. Лен зверобоелистный
 
11. Пиретрум розовый                                                   12. Табун на степных склонах
13. Бывшее село Галиат                                                   14. Краевед-историк Таймураз Плиев

15. Ученый-селевик И.Б. Сейнова                                             16. Директор парка Марат Гатциев

17. Лилия однобратственная                      18. Сторожевая башня аланов
при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва