Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам


kigtropin jintropin kigtropin jintropin hgh achat hygetropin hgh comprar hgh kopa jintropin kopa hygetropin comprar hgh jintropin precio hgh prezzo jintropin hygetropin
ПРОГРАММЫ НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

ПРОГРАММА КУРСА
"ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ"
физико-географический поток

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая программа регионального курса предназначена для следующих специализаций: физическая география мира и геоэкология, геохимия ландшафтов и география почв, геоморфология и палеогеография, криолитология и гляциология, биогеография, рациональное природопользование. Основная цель курса изучение основных особенностей природы разных регионов России и сопредельных территорий (в рамках бывшего СССР). Задачами курса являются: I. Изучение основных закономерностей дифференциации физико-географических условий в пределах России и сопредельных территорий. 2. Выявление факторов дифференциации и развития природы России и сопредельных территорий. 3. Изучение региональных особенностей природы. В курсе по принятым схемам физико-географического районирования дастся характеристика природных территориальных комплексов (ПТК) ранга "страна", "область", "провинция" (выборочно) и ландшафт на классификационном уровне, "типа", "подтипа" и выборочно "рода". Курс является комплексным и основывается на знаниях студентов, полученных при изучении отраслевых дисциплин: введение в физическую географию, геология и геоморфология, метеорология и климатология, общая гидрология суши, почвоведение, биогеография, введение в общую экологию, ландшафтоведение, геофизика и геохимия ландшафтов. Методологические разделы курса базируются на знаниях студентов, полученных при изучении философии.


ВВЕДЕНИЕ

Цель и задачи курса. ПТК (геосистемы) регионального таксономического ранга основные объекты изучения курса "Физическая география России и сопредельных территорий". История становления курса. Региональный комплексный метод изучения герритории в связи с решением задач, стоящих перед наукой на рубеже XXI века, мобилизацией ресурсного потенциала страны и высоким техническим оснащением всех видов производства. Целостность и неразрывность природной среды; взаимосвязи, взаимодействие и взаимообусловленность природных процессов и явлений. Особенности взаимодействия природы и общества на со¬временном этапе, роль географии и географов в познании этого процесса.

Компоненты и ПТК. Формирование и обособление ПТК в процессе развития географической оболочки. Значение климатических ритмов и циклов, тектонических движений в дифференциации и развитии ПТK. Роль биогенных и гидрогенных компонентов в фор¬мировании ПТК.

Многообразие и разная размерность ПТК; три уровня дифференциации ПТК: планетарный, региональный, топологический. Объекты изучения курса ПТК регионального уровня: физико-географические страны, области, провинции, ландшафты. Их диагностические признаки. Ландшафт как пороговая единица, стоящая на стыке регионального уровня дифференциации и топологического. Классификация ландшафтов (по В.А.Николаеву и другим). Преобладание в России с сопредельными территориями ландшафтов равнинного класса. Горные ландшафты. Антропогенные и природно-антропогенные ландшафты.

Факторы дифференциации ландшафтов России и сопредельных территорий. Географическое положение и его роль в формировании ПТК. Обширность территории. Разнообразие природных условий в связи с историей развития, интенсивностью и направленностью новейших тектонических движений. Связь полезных ископаемых с геологическим строением. Роль четвертичных оледенений в формировании природы. Климат как фактор дифференциации природы России и сопредельных территорий. Роль климатических циклов в формировании ландшафтов. Многообразие физико-географических условий в связи с современным климатом.

Ландшафтная структура России и сопредельных территорий; характеристика наиболее распространенных типов и подтипов, примеры родовых различий. Основные гидроклиматические параметры условий формирования и показатели функционирования основных типов и подтипов равнинных ландшафтов России и сопредельных территорий; главные закономерности дифференциации ландшафтов. Зонально-секторная и высотно-поясная дифференциация ландшафтов. Различия секторов по структуре ландшафтных зон. Сравнительный анализ ландшафтной структуры крупнейших физико-географических стран Русской равнины, Западной Сибири и Средней Сибири.

Дифференциация ландшафтов в горах. Структура высотной зональности (поясности) ландшафтов. Типы высотной зональности (поясности) и обусловливающие их факторы. Динамика горных ландшафтов.

Роль антропогенного фактора в изменении структуры и свойств ландшафтов равнин и гор. Мероприятия и приемы по сохранению естественных свойств ландшафтов в целях воспроизводства природных ресурсов.

Физико-географическое районирование (на региональном уровне дифференциации ПТК).


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАН

Островная Арктическая страна. Географическое положение, история географического развития и обособления островов в пределах материкового шельфа. Роль Арктических акваторий в формировании климата. Современное оледенение островов. Условия формирования и развития органического мира и почв. Типы ландшафтов. Островные природные области.

Кольско-Карельская страна как часть Фенноскандии. Особенности геологического развития, тектонического режима и формирования рельефа как факторов дифференциации и развития ландшафтов. Современный климат и его роль в формировании ландшафтов. Озерные ПТК как важные элементы ландшафтной структуры страны. Основные типы ландшафтов, характер их распространения. Природные ресурсы и их освоение. Физико-географические области, состояние их ландшафтов.

Русская равнина. Географическое положение и его оценка. Геологическое строение и рельеф в связи с историей развития. Роль четвертичного оледенения в дифференциации современных ландшафтов. Современные климатические условия. Зональные типы ландшафтов Русской равнины и их изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека. Основные экологические проблемы. Разделение страны на три физико-географические области Северную, Среднюю и Южную в связи с особенностями развития в прошлом, различиями климата и ландшафтной структуры. Анализ провинциальной структуры областей.

Уральская страна. Меридиональное простирание горных хребтов и межгорных депрессий. Различия в геологическом развитии, тектоническом режиме и формировании рельефа Предуралья, Центральной горной полосы и Зауралья. Особенности развития природы в плейстоцене и голоцене. Барьерная роль Уральских гор в формировании климата и ландшафтов Урала. Ландшафтная структура Урала и ее асимметрия. Физико-географические области Урала, их природные ресурсы и условия освоения. Состояние современных ландшафтов. Основные экологические проблемы. Особо охраняемые территории Урала.

Карпаты как часть Альпийско-Карпатской страны. Физико-географическая характеристика. Особенности дифференциации ПТК в связи с геологическим строением и современным климатом. Основные типы ландшафтов Карпат и их трансформация в результате деятельности человека. Современные экзогенные процессы (оползни, снежные лавины, сели и наводнения) как фактор динамики ландшафтов. Природные ресурсы и их освоение. Физико-географические области: Предкарпатье, Горная Карпатская. Закарпатье.

Крымско-Кавказская страна. Географическое положение. Субширотная и широтная ориентировка горных хребтов и межгорных котловин как фактор дифференциации и развития современных ландшафтов. Общие черты и различия в природных условиях Крымских гор и Кавказа.

Крымские горы. Характерные черты природы Крымских гор в связи с географическим положением, геологическим строением, историей развития, современным рельефом и климатом. Современная дифференциация ландшафтов, их характеристика и состояние. Землетрясения, карст, сели как характерные процессы, оказывающие влияние на особенности и динамику ландшафтов Крыма. Основные экологические проблемы. Охрана природных ресурсов и рациональное использование.

Кавказ. Сложность орографического строения в связи с историей геологического развития. Новейшие тектонические движения и их влияние на современные физико-географические процессы. Четвертичные оледенения и их роль в формировании и динамике современных ландшафтов. Барьерная роль Большого Кавказа в формировании климата. Современное оледенение и его динамика. Основные закономерности дифференциации ландшафтов. Ландшафтная структура Предкавказья, Большого Кавказа и Закавказья. Типы структуры высотной зональности. Роль экзогенных процессов (карста, снежных лавин, селей, обвалов, морской абразии и т.д.) в формировании и динамике ландшафтов. Физико-географические области Кавказа, их природные ресурсы, современное состояние ландшафтов. Основные экологические проблемы.

Средняя Азия и Казахстан. Понятие "Средняя Азия и Казахстан". Горы и равнины Средней Азии, их генетическая сопряженность и взаимосвязь в истории геологического развития и в настоящее время.

Горы Средней Азии. Роль новейших тектонических движений в формировании горных ландшафтов. Четвертичное оледенение. Влияние внутриконтинентального положения, орографии, рельефа и климата на развитие современных ландшафтов. Экзогенные процессы (сели, снежные лавины, обвалы) как фактор динамики ландшафтов. Современное оледенение. Основные закономерности ландшафтной дифференциации в горах Средней Азии. Физико-географические области, их ресурсы и освоение.

Среднеазиатская равнинная страна. История геологического развития и рельефа. Континентальный климат. Область замкнутого поверхностного стока, формирующегося в горах Средней Азии. Ландшафты равнин Средней Азии. Типы пустынь Средней Азии. Природные ресурсы и сложность их освоения. Оазисы как форма культурных ландшафтов. Проблемы освоения пустынь и пути их решения. Последствия хозяйственного воздействия на природу пустынь.

Центральный Казахстан. Особенности географического положения и геологического развития. Континентальный климат и его роль в формировании степных и полупустынных ландшафтов. Ландшафтная структура. Природные ресурсы. Физико-географические области, ландшафты и их состояние, природные ресурсы. Основные экологические проблемы.

Сибирь. Географическое положение. Общие черты развития и состояния природы Сибири. Роль континентального климата в формировании Природы Сибири. Многолетняя мерзлота и ее роль в формировании и динамике природы Сибири.

Западная Сибирь как пример обширных низменных территорий, переживших длительное прогибание земной коры и преимущественно водную аккумуляцию рыхлых отложении. Дифференциация путей развития северной, центральной и южной частей в неоген-четвертичное время. Умеренно-континентальный и континентальный климат страны. Многолетняя мерзлота севера. Равнинность и слабая дренированность территории и ее физико-географические следствия: повсеместная заозеренность, заболоченность и заторфо-ваиность внутренних частей и континентальное соленакопление на юге. Широтная зональность как основная закономерность в дифференциации ландшафтов. Ландшафты автоморфного и гидроморфного ряда и их дифференциация по зонам. Физико-географические области Западной Сибири и их ресурсы и условия освоения. Последствия антропогенного воздействия в связи с эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений на севере и в центре и широкой распаханностью земель па юге. Мероприятия по рациональному природопользованию и охране природной среды.

Средняя Сибирь. Основные этапы геологического развития в связи с обособлением крупных физико-географических областей. Континентальность климата, ее нарастание к востоку и вечная мерзлота как мощные факторы формирования и развития современных ландшафтов. Выраженность широтной зональности ландшафтов и факторы, затушевывающие и осложняющие ее. Характеристика ландшафтных типов. Физико-географические области, их природные ресурсы и условия освоения.

Северо-Восточная Сибирь. Геологическое строение и рельеф. Резко континентальный климат и многолетняя мерзлота. Современная Ландшафтная структура в связи с историей развития и высокоширотным положением страны. Широтная и высотная дифференциация ПТК. Ландшафты гор и межгорных котловин. Феномены лугово-степной флоры и фауны на фоне мерзлотно-таежных ландшафтов. Ландшафты северных равнин. Физико-географические области и условия их освоения.

Горы Южной Сибири. Алтае-Саянская и Байкальская страны. Общность и различия в истории геологического развития и орографии. Влияние внутриконтинентального положения на климат и ландшафты.

Алтае-Саянская страна. Широтное и субширотное простирание хребтов и положение котловин. Основные этапы истории формирования гор, нашедшие отражение в современной орографии. Четвертичное оледенение. Влияние орографии и климата на формирование современных ландшафтов. Котловинный эффект и обособление степных и полупустынных ландшафтов. Современное оледенение. Сравнительная ландшафтная характеристика межгорных котловин как основных очагов освоения. Физико-географические области, их ресурсы и условия освоения.

Байкальская горная страна. Особенности орографии и геологического строения. Новейшие тектонические движения и их влияние на формирование и дифференциацию современных ландшафтов. Рельеф и климат как факторы дифференциации ландшафтов. Ландшафтная структура страны. Байкал – уникальный водоем планеты, входящий в Список Всемирного природного наследия; ландшафты котловины; активность геодинамических процессов на склонах котловины и их последствия. Байкал и его бассейн как единая гидрогеосистема. Физико-географические области страны, их природные ресурсы и условия освоения.

Дальний Восток. Группа стран Дальнего Востока, объединенных географическим положением и историей геологического развития. Характерные черты ландшафтов северных, южных территорий и полуострова Камчатка. Специфические факторы и особенности ландшафтной структуры островных геосистем. Обособление крупных природных территориальных комплексов.

Дальний Северо-Восток. Географическое положение, особенности геологического развития и орография. Четвертичное оледенение. Климат. Многолетняя мерзлота. Особенности ландшафтной структуры. Физико-географические области, их ресурсы и условия освоения.

Амурско-Сахалинская страна. Географическое положение, особенности геологического развития и орография. Муссонный климат и его следствия. Своеобразие биоты как следствие взаимопроникновения различных флор. Физико-географические области, их ресурсы и условия освоения. Проблемы охраны природы и рационального природопользования.

Камчатско-Курильская страна. Географическое положение, особенности геологического развития и орография. Вулканизм как ландшафтнообразующий фактор. Действующие вулканы, гидротермальные проявления и их влияние на структуру и функционирование ландшафтов. Особенности морского климата и их влияние на формирование ландшафтов. Физико-географические области, их ресурсы и условия освоения.


Перспективы физико-географического изучения России и сопредельных территорий. Распространение антропогенных и природно-антропогенных ландшафтов. Особо охраняемые природные территории (ООПТ). Общие и региональные проблемы освоения природных ландшафтов.


ЛИТЕРАТУРА
  • Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР. Ч. 2. – М.: Высшая школа, 1987.
  • Гордеева З.И., Петрушина М.Н. Физическая география России. – М.: Альфа, 2-е изд., 1998.
  • Макунина А.А. Физическая география СССР. – М.: Изд-во МГУ, 1985.
  • Мильков Ф.Н., Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР. Ч. 1. – М.: Высшая школа, 1986.
  • Рациональное природопользование и охрана природы в СССР. // Под ред. Н.А.Гвоздецкого, Г.С.Самойловой. – М.: Изд-во МГУ, 1989.
  • Физико-географическое районирование СССР. // Под ред. Н.А.Гвоздецкого. – М.: Изд-во МГУ, 1968.

Программу составили:
доцент А.Н. Иванов
доцент М.Н. Петрушина
при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва