Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

ПРОГРАММЫ НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН

ПРОГРАММА КУРСА
"ФИЗИЧЕСКАЯ ГЕОГРАФИЯ РОССИИ И СОПРЕДЕЛЬНЫХ ТЕРРИТОРИЙ"
физико-географический поток

ПРЕДИСЛОВИЕ

Настоящая программа регионального курса предназначена для следующих специализаций: физическая география мира и геоэкология, геохимия ландшафтов и география почв, геоморфология и палеогеография, криолитология и гляциология, биогеография, рациональное природопользование. Основная цель курса изучение основных особенностей природы разных регионов России и сопредельных территорий (в рамках бывшего СССР). Задачами курса являются: I. Изучение основных закономерностей дифференциации физико-географических условий в пределах России и сопредельных территорий. 2. Выявление факторов дифференциации и развития природы России и сопредельных территорий. 3. Изучение региональных особенностей природы. В курсе по принятым схемам физико-географического районирования дастся характеристика природных территориальных комплексов (ПТК) ранга "страна", "область", "провинция" (выборочно) и ландшафт на классификационном уровне, "типа", "подтипа" и выборочно "рода". Курс является комплексным и основывается на знаниях студентов, полученных при изучении отраслевых дисциплин: введение в физическую географию, геология и геоморфология, метеорология и климатология, общая гидрология суши, почвоведение, биогеография, введение в общую экологию, ландшафтоведение, геофизика и геохимия ландшафтов. Методологические разделы курса базируются на знаниях студентов, полученных при изучении философии.


ВВЕДЕНИЕ

Цель и задачи курса. ПТК (геосистемы) регионального таксономического ранга основные объекты изучения курса "Физическая география России и сопредельных территорий". История становления курса. Региональный комплексный метод изучения герритории в связи с решением задач, стоящих перед наукой на рубеже XXI века, мобилизацией ресурсного потенциала страны и высоким техническим оснащением всех видов производства. Целостность и неразрывность природной среды; взаимосвязи, взаимодействие и взаимообусловленность природных процессов и явлений. Особенности взаимодействия природы и общества на со¬временном этапе, роль географии и географов в познании этого процесса.

Компоненты и ПТК. Формирование и обособление ПТК в процессе развития географической оболочки. Значение климатических ритмов и циклов, тектонических движений в дифференциации и развитии ПТK. Роль биогенных и гидрогенных компонентов в фор¬мировании ПТК.

Многообразие и разная размерность ПТК; три уровня дифференциации ПТК: планетарный, региональный, топологический. Объекты изучения курса ПТК регионального уровня: физико-географические страны, области, провинции, ландшафты. Их диагностические признаки. Ландшафт как пороговая единица, стоящая на стыке регионального уровня дифференциации и топологического. Классификация ландшафтов (по В.А.Николаеву и другим). Преобладание в России с сопредельными территориями ландшафтов равнинного класса. Горные ландшафты. Антропогенные и природно-антропогенные ландшафты.

Факторы дифференциации ландшафтов России и сопредельных территорий. Географическое положение и его роль в формировании ПТК. Обширность территории. Разнообразие природных условий в связи с историей развития, интенсивностью и направленностью новейших тектонических движений. Связь полезных ископаемых с геологическим строением. Роль четвертичных оледенений в формировании природы. Климат как фактор дифференциации природы России и сопредельных территорий. Роль климатических циклов в формировании ландшафтов. Многообразие физико-географических условий в связи с современным климатом.

Ландшафтная структура России и сопредельных территорий; характеристика наиболее распространенных типов и подтипов, примеры родовых различий. Основные гидроклиматические параметры условий формирования и показатели функционирования основных типов и подтипов равнинных ландшафтов России и сопредельных территорий; главные закономерности дифференциации ландшафтов. Зонально-секторная и высотно-поясная дифференциация ландшафтов. Различия секторов по структуре ландшафтных зон. Сравнительный анализ ландшафтной структуры крупнейших физико-географических стран Русской равнины, Западной Сибири и Средней Сибири.

Дифференциация ландшафтов в горах. Структура высотной зональности (поясности) ландшафтов. Типы высотной зональности (поясности) и обусловливающие их факторы. Динамика горных ландшафтов.

Роль антропогенного фактора в изменении структуры и свойств ландшафтов равнин и гор. Мероприятия и приемы по сохранению естественных свойств ландшафтов в целях воспроизводства природных ресурсов.

Физико-географическое районирование (на региональном уровне дифференциации ПТК).


ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СТРАН

Островная Арктическая страна. Географическое положение, история географического развития и обособления островов в пределах материкового шельфа. Роль Арктических акваторий в формировании климата. Современное оледенение островов. Условия формирования и развития органического мира и почв. Типы ландшафтов. Островные природные области.

Кольско-Карельская страна как часть Фенноскандии. Особенности геологического развития, тектонического режима и формирования рельефа как факторов дифференциации и развития ландшафтов. Современный климат и его роль в формировании ландшафтов. Озерные ПТК как важные элементы ландшафтной структуры страны. Основные типы ландшафтов, характер их распространения. Природные ресурсы и их освоение. Физико-географические области, состояние их ландшафтов.

Русская равнина. Географическое положение и его оценка. Геологическое строение и рельеф в связи с историей развития. Роль четвертичного оледенения в дифференциации современных ландшафтов. Современные климатические условия. Зональные типы ландшафтов Русской равнины и их изменения под влиянием хозяйственной деятельности человека. Основные экологические проблемы. Разделение страны на три физико-географические области Северную, Среднюю и Южную в связи с особенностями развития в прошлом, различиями климата и ландшафтной структуры. Анализ провинциальной структуры областей.

Уральская страна. Меридиональное простирание горных хребтов и межгорных депрессий. Различия в геологическом развитии, тектоническом режиме и формировании рельефа Предуралья, Центральной горной полосы и Зауралья. Особенности развития природы в плейстоцене и голоцене. Барьерная роль Уральских гор в формировании климата и ландшафтов Урала. Ландшафтная структура Урала и ее асимметрия. Физико-географические области Урала, их природные ресурсы и условия освоения. Состояние современных ландшафтов. Основные экологические проблемы. Особо охраняемые территории Урала.

Карпаты как часть Альпийско-Карпатской страны. Физико-географическая характеристика. Особенности дифференциации ПТК в связи с геологическим строением и современным климатом. Основные типы ландшафтов Карпат и их трансформация в результате деятельности человека. Современные экзогенные процессы (оползни, снежные лавины, сели и наводнения) как фактор динамики ландшафтов. Природные ресурсы и их освоение. Физико-географические области: Предкарпатье, Горная Карпатская. Закарпатье.

Крымско-Кавказская страна. Географическое положение. Субширотная и широтная ориентировка горных хребтов и межгорных котловин как фактор дифференциации и развития современных ландшафтов. Общие черты и различия в природных условиях Крымских гор и Кавказа.

Крымские горы. Характерные черты природы Крымских гор в связи с географическим положением, геологическим строением, историей развития, современным рельефом и климатом. Современная дифференциация ландшафтов, их характеристика и состояние. Землетрясения, карст, сели как характерные процессы, оказывающие влияние на особенности и динамику ландшафтов Крыма. Основные экологические проблемы. Охрана природных ресурсов и рациональное использование.

Кавказ. Сложность орографического строения в связи с историей геологического развития. Новейшие тектонические движения и их влияние на современные физико-географические процессы. Четвертичные оледенения и их роль в формировании и динамике современных ландшафтов. Барьерная роль Большого Кавказа в формировании климата. Современное оледенение и его динамика. Основные закономерности дифференциации ландшафтов. Ландшафтная структура Предкавказья, Большого Кавказа и Закавказья. Типы структуры высотной зональности. Роль экзогенных процессов (карста, снежных лавин, селей, обвалов, морской абразии и т.д.) в формировании и динамике ландшафтов. Физико-географические области Кавказа, их природные ресурсы, современное состояние ландшафтов. Основные экологические проблемы.

Средняя Азия и Казахстан. Понятие "Средняя Азия и Казахстан". Горы и равнины Средней Азии, их генетическая сопряженность и взаимосвязь в истории геологического развития и в настоящее время.

Горы Средней Азии. Роль новейших тектонических движений в формировании горных ландшафтов. Четвертичное оледенение. Влияние внутриконтинентального положения, орографии, рельефа и климата на развитие современных ландшафтов. Экзогенные процессы (сели, снежные лавины, обвалы) как фактор динамики ландшафтов. Современное оледенение. Основные закономерности ландшафтной дифференциации в горах Средней Азии. Физико-географические области, их ресурсы и освоение.

Среднеазиатская равнинная страна. История геологического развития и рельефа. Континентальный климат. Область замкнутого поверхностного стока, формирующегося в горах Средней Азии. Ландшафты равнин Средней Азии. Типы пустынь Средней Азии. Природные ресурсы и сложность их освоения. Оазисы как форма культурных ландшафтов. Проблемы освоения пустынь и пути их решения. Последствия хозяйственного воздействия на природу пустынь.

Центральный Казахстан. Особенности географического положения и геологического развития. Континентальный климат и его роль в формировании степных и полупустынных ландшафтов. Ландшафтная структура. Природные ресурсы. Физико-географические области, ландшафты и их состояние, природные ресурсы. Основные экологические проблемы.

Сибирь. Географическое положение. Общие черты развития и состояния природы Сибири. Роль континентального климата в формировании Природы Сибири. Многолетняя мерзлота и ее роль в формировании и динамике природы Сибири.

Западная Сибирь как пример обширных низменных территорий, переживших длительное прогибание земной коры и преимущественно водную аккумуляцию рыхлых отложении. Дифференциация путей развития северной, центральной и южной частей в неоген-четвертичное время. Умеренно-континентальный и континентальный климат страны. Многолетняя мерзлота севера. Равнинность и слабая дренированность территории и ее физико-географические следствия: повсеместная заозеренность, заболоченность и заторфо-ваиность внутренних частей и континентальное соленакопление на юге. Широтная зональность как основная закономерность в дифференциации ландшафтов. Ландшафты автоморфного и гидроморфного ряда и их дифференциация по зонам. Физико-географические области Западной Сибири и их ресурсы и условия освоения. Последствия антропогенного воздействия в связи с эксплуатацией нефтяных и газовых месторождений на севере и в центре и широкой распаханностью земель па юге. Мероприятия по рациональному природопользованию и охране природной среды.

Средняя Сибирь. Основные этапы геологического развития в связи с обособлением крупных физико-географических областей. Континентальность климата, ее нарастание к востоку и вечная мерзлота как мощные факторы формирования и развития современных ландшафтов. Выраженность широтной зональности ландшафтов и факторы, затушевывающие и осложняющие ее. Характеристика ландшафтных типов. Физико-географические области, их природные ресурсы и условия освоения.

Северо-Восточная Сибирь. Геологическое строение и рельеф. Резко континентальный климат и многолетняя мерзлота. Современная Ландшафтная структура в связи с историей развития и высокоширотным положением страны. Широтная и высотная дифференциация ПТК. Ландшафты гор и межгорных котловин. Феномены лугово-степной флоры и фауны на фоне мерзлотно-таежных ландшафтов. Ландшафты северных равнин. Физико-географические области и условия их освоения.

Горы Южной Сибири. Алтае-Саянская и Байкальская страны. Общность и различия в истории геологического развития и орографии. Влияние внутриконтинентального положения на климат и ландшафты.

Алтае-Саянская страна. Широтное и субширотное простирание хребтов и положение котловин. Основные этапы истории формирования гор, нашедшие отражение в современной орографии. Четвертичное оледенение. Влияние орографии и климата на формирование современных ландшафтов. Котловинный эффект и обособление степных и полупустынных ландшафтов. Современное оледенение. Сравнительная ландшафтная характеристика межгорных котловин как основных очагов освоения. Физико-географические области, их ресурсы и условия освоения.

Байкальская горная страна. Особенности орографии и геологического строения. Новейшие тектонические движения и их влияние на формирование и дифференциацию современных ландшафтов. Рельеф и климат как факторы дифференциации ландшафтов. Ландшафтная структура страны. Байкал – уникальный водоем планеты, входящий в Список Всемирного природного наследия; ландшафты котловины; активность геодинамических процессов на склонах котловины и их последствия. Байкал и его бассейн как единая гидрогеосистема. Физико-географические области страны, их природные ресурсы и условия освоения.

Дальний Восток. Группа стран Дальнего Востока, объединенных географическим положением и историей геологического развития. Характерные черты ландшафтов северных, южных территорий и полуострова Камчатка. Специфические факторы и особенности ландшафтной структуры островных геосистем. Обособление крупных природных территориальных комплексов.

Дальний Северо-Восток. Географическое положение, особенности геологического развития и орография. Четвертичное оледенение. Климат. Многолетняя мерзлота. Особенности ландшафтной структуры. Физико-географические области, их ресурсы и условия освоения.

Амурско-Сахалинская страна. Географическое положение, особенности геологического развития и орография. Муссонный климат и его следствия. Своеобразие биоты как следствие взаимопроникновения различных флор. Физико-географические области, их ресурсы и условия освоения. Проблемы охраны природы и рационального природопользования.

Камчатско-Курильская страна. Географическое положение, особенности геологического развития и орография. Вулканизм как ландшафтнообразующий фактор. Действующие вулканы, гидротермальные проявления и их влияние на структуру и функционирование ландшафтов. Особенности морского климата и их влияние на формирование ландшафтов. Физико-географические области, их ресурсы и условия освоения.


Перспективы физико-географического изучения России и сопредельных территорий. Распространение антропогенных и природно-антропогенных ландшафтов. Особо охраняемые природные территории (ООПТ). Общие и региональные проблемы освоения природных ландшафтов.


ЛИТЕРАТУРА
  • Гвоздецкий Н.А., Михайлов Н.И. Физическая география СССР. Ч. 2. – М.: Высшая школа, 1987.
  • Гордеева З.И., Петрушина М.Н. Физическая география России. – М.: Альфа, 2-е изд., 1998.
  • Макунина А.А. Физическая география СССР. – М.: Изд-во МГУ, 1985.
  • Мильков Ф.Н., Гвоздецкий Н.А. Физическая география СССР. Ч. 1. – М.: Высшая школа, 1986.
  • Рациональное природопользование и охрана природы в СССР. // Под ред. Н.А.Гвоздецкого, Г.С.Самойловой. – М.: Изд-во МГУ, 1989.
  • Физико-географическое районирование СССР. // Под ред. Н.А.Гвоздецкого. – М.: Изд-во МГУ, 1968.

Программу составили:
доцент А.Н. Иванов
доцент М.Н. Петрушина
при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва