Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

ПРОГРАММЫ УЧЕБНЫХ ДИСЦИПЛИН
ПРОГРАММА КУРСА
МЕТОДЫ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
2 курс, осенний семестр

Введение.

Цели и задачи курса. Методология и методика научных исследований. Соотношение общенаучных, общегеографических и комплексных физико-географических методов изучения природы. Информационная база современной физической географии.


Основные классы задач и методы физической географии.

Основные классы задач современной физической географии: изучение пространственно-временной структуры природных территориальных комплексов (ПТК); оценка ресурсного потенциала, возможностей и ограничений хозяйственного использования ПТК; ландшафтно-экологическая оценка состояния ПТК и прогноз развития, проектирова-ние культурного ландшафта и другие. Адекватность используемых методов объекту исследований и классам решаемых задач.

Этапы научного познания применительно к комплексным физико-географическим исследованиям. Множественность методов исследования и проблемы их классификации.

Развитие методов в физической географии. Классификация методов по историческому принципу. Методы традиционные (сравнительно-географический, историко-географический, картографический); методы новые, используемые в физической географии с 30-50-х гг. XX века (геофизические, геохимические, аэрометоды); методы новейшие, применяемые с 60-80-х гг. (космические, математическое моделирование, геоинформационные). Главные особенности используемых методов, их возможности и ограничения, взаимодополняемость. Глобальный, региональный и локальный уровни исследований и изменение комплекса методов при решении разноуровенных и разнокачественных задач. Особая роль сравнительно-географического метода.


Методы общенаучных комплексных физико-географических исследований.

Объект комплексных физико-географических исследований – природно-территориальные (ПТК) и природно-аквальные (ПАК) комплексы (геосистемы). Важнейший предмет – структура ПТК (элементы и связи внутри комплексов и между ними), функционирование и динамика ПТК.

Экспедиционный метод. Основные классы решаемых задач – изу-чение структуры ПТК и восстановление историко-эволюционных черт ПТК на локальном и региональном уровне.

Исследование структуры ПТК. Главный специфический метод – ландшафтное картографирование. Три периода организации и проведе-ния экспедиционных работ, их относительная продолжительность и содержание.

Подготовительный период (предполевой камеральный). Постановка задачи. Определение масштаба и детальности исследования. Выяснение степени изученности территории. Составление программы работ. Подго-товка картографической основы, аэрофото- и космоснимков. Изучение и систематизация литературных и фондовых материалов. Предваритель-ное составление схематической ландшафтной карты или схемы физико-географического районирования. Разработка форм полевой и отчетной документации.

Полевой период. Рекогносцировка и выбор ключевых участков. Уточнение программы работ и календарного плана. Разновидность то-чек наблюдения. Выбор места для основной точки комплексного описания фации. Недостатки и преимущества регулярной сети точек (по квадратам). Содержание и документация наблюдений; определение и фиксация местоположения точки, комплексные и компонентные характеристики. Выявление динамических особенностей фации, ее места в структуре вмещающего ПТК, характера хозяйственного использования и степени антропогенной измененности.

Наблюдения на опорных точках. Картировочные точки. Объем фиксируемой информации. Специализированные точки.

Ландшафтная катена – сопряженный ряд ПТК. Ландшафтное профилирование как метод изучения катенарных сопряжений ПТК и один из основных методов ландшафтного картографирования. Комплексное описание подурочищ, урочищ, ландшафтов.Методика сбора образцов. Фотография как полевой документ.

Полевое ландшафтное картографирование. Границы ПТК, степень их выраженности и требования к точности фиксации. Зависимость методики работ от категории сложности территории, ее ландшафтной структуры и масштаба картографирования. Маршрутно-ключевой метод при мелко- и среднемасштабных исследованиях, сплошное обследование территории при крупном масштабе работ. Выявление некоторых элементов динамики ПТК разных рангов.

Первичная полевая обработка данных полевого картографирования. Уточнение классификации (типизации) ПТК. Составление полевой ландшафтной карты и (при необходимости) карт по отдельным компонентам. Согласование границ ПТК между отдельными участками съемки.

Особенности экспедиционных исследований в различных физико-географических условиях равнинных и горных стран.

Специфика структуры природно-аквальных комплексов и методов ее изучения.

Проблема выбора и фиксации местоположения точки. Картировочные признаки ПАК: рельеф, донные осадки, зоо- и фитобентос. Методы по-строения подводных ландшафтных карт.

Камеральный (послеполевой) период. Планы аналитических работ, статистической, картографической и литературной обработки материалов. Чтение результатов анализов почв, вод, пыльцевых и др. Выявление компонентных взаимосвязей. Сопряженные анализы и их значение для понимания внутреннего содержания и динамики ПТК.

Разработка единой легенды и составление окончательного варианта ландшафтной карты. Физико-географическое районирование. Составление отраслевых и прикладных природных карт. Картометрические работы. Анализ карт, текстовая характеристика. Научные и практические выводы.

Изучение эволюции ПТК. Основные специфические методы – ретроспективный анализ современной структуры ПТК и палеогеографический. Возможности и ограничения методов изучения палеоландшафтов от современных. Проблемы применения актуалистического и сравнительно-исторического подходов познания прошлого. Эволюционно-генетические ряды. Основные источники информации: унаследованные (реликтовые) ПТК, рельеф, новейшие отложения, палеопочвы и др. специфические образования. Спорово-пыльцевой, карпологический, палео-фаунистический, радиоуглеродный и другие виды анализов. Палеоландшафтные карты и проблемы их построения на региональном и глобальном уровнях.

Стационарные методы. Основной класс решаемых задач – изучение динамики и функционирования ПТК на локальном уровне. Главный специфический метод – комплексной ординации.

Природные режимы и динамические состояния ПТК (суточные, погодные, сезонные, годовые и многолетние) как основной объект изучения на комплексных физико-географических стационарах. Особенности выбора территории для стационаров, организации и проведения работ.

Особенности проведения исследований по методу комплексной ординации. Расчет частоты точек в географическом пространстве и характер их размещения (регулярный и нерегулярный). Структурные и динамические параметры ПТК, их характерное время. Периодичность наблюдений на точках в зависимости от характерного времени параметра. Синхронность наблюдений.

Геофизический и геохимический методы при изучении функционирования ПТК. Метод балансов. Особенности функционирования ПТК в разных состояниях. Географический мониторинг.

Перспективы дальнейшего развития стационарных исследований. Проблемы экстраполяции полученных результатов. Связь между стационарными и экспедиционными исследованиями.

Камеральные методы исследования геосистем на глобальном уровне. Основной класс решаемых задач – изучение пространственно-временной организации географической оболочки. Главные специфические методы – моделирование и прогнозирование. Космические снимки и система глобального мониторинга как источники информации. Компьютерные технологии как техническое средство решения задач на глобальном уровне. Проблемы генерализации и потери информации при переходе от низших уровней к высшим.

Методические подходы к выявлению глобальных гидроклиматических, антропогенных и других факторов и условий и их влияние на географическую оболочку и ПТК регионального и локального уровней.


Методы прикладных комплексных физико-географических исследований.

Актуальность прикладных физико-географических исследований и возрастающие социальные заказы. Методологические основы и методические принципы прикладных физико-географических работ, основные этапы (по А. Г. Исаченко): инвентаризационный, оценочный, прогнозный, рекомендательный. Особенности методов, применяемых на разных этапах.

Основные направления прикладных физико-географических иссле-дований. Методы комплексного физико-географического анализа для оценки природно-ресурсного потенциала территории, охраны природы и рационального природопользования. Методические подходы к выявлению особенностей территориальной структуры природопользования региона, ее экологической, экономической и социальной эффективности, к созданию схем районной планировки различных видов.

Методические приемы решения эколого-географических задач. Методы оценки экологического состояния и устойчивости ПТК. Методика состояния ландшафтно-экологических карт и проведения эколого-географических экспертиз.

Физико-географические основы методики оценки земель и составления земельного кадастра. Агроландшафты и методы ландшафтно-агропроизводственного проектирования. Физико-географическое обоснование и методы ландшафтно-экологической оценки последствий ме-лиоративных работ.

Методы изучения и оптимизации городских ландшафтов, рекреационного проектирования, градостроительства и др.


ЛИТЕРАТУРА
    Основная
  • Беручашвили Н. Л., Жучкова В. К. Методы комплексных физико-географических исследований. М.: Изд-во МГУ,1997, 320 с.
  • Дьяконов К. Н., Касимов Н. С., Тикунов В. С. Современные мето-ды географических исследований. М.: Мысль, 1996, 184 с.
  • Жучкова В. К., Раковская Э. М. Природная среда – методы иссле-дования. М.: Мысль, 1982, 163 с.
  • Исаченко А. Г. Методы прикладных ландшафтных исследований. Л.:Наука, 1980, 222 с.
  • Макунина Г. С. Методика полевых физико-географических иссле-дований. Структура и динамика ландшафта. Учеб. метод. пособие. М.: Изд-во МГУ, 1987, 115 с.

  • Дополнительная
  • Беручашвили Н. Л. Методика ландшафтно-географических иссле-дований и картографирование состояний природно-территориальных комплексов. Тбилиси: Изд-во Тбилис. ун-та, 1983, 199 с.
  • Глобальные проблемы современности и комплексное землеведение. Л. 1988, 177 с
  • Дроздов К. А. Крупномасштабные исследования равнинных ланд-шафтов. Воронеж: Изд-во Воронежск.ун-та, 1989, 175 с.
  • Жучкова В. К. Организация и методы комплексных физико-географических исследований. 3-е изд.,доп. М.: Изд-во МГУ, 1977, 182 с.
  • Исаченко А. Г. Ландшафтоведение и физико-географическое рай-онирование. М.: Высш.школа, 1991, 366 с.
  • Крауклис А. А. Проблемы экспериментального ландшафтоведения. Новосибирск: Наука, 1979, 232 с.
  • Мамай И. И. Динамика ландшафтов. М.: Изд-во МГУ, 1992, 167 с.
  • Николаев В. А. Проблемы регионального ландшафтоведения. М.: Изд-во МГУ, 1979, 160 с.
  • Основы эколого-географической экспертизы (под ред. К. Н. Дьяконова, Т. В. Звонковой. М.: Изд-во МГУ, 1992, 240 с.
  • Петров К. М. Подводные ландшафты: теория, методы исследова-ния. Л.:Наука, 1989, 124 с.
  • Преображенский В. С. и др. Основы ландшафтного анализа. М.: Наука, 1988, 191 с.
  • Сочава В. Б. Введение в учение о геосистемах. Новосибирск, 1978, 319 с.
Программу составили:
ст. научн. сотрудник В. К. Жучкова,
доцент А. Н. Иванов
при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва