Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

ЛАНДШАФТНАЯ БИБЛИОТЕКА

Цесельчук Юрий Николаевич, Помощь подшефным колхозам // Московский университет, 7.01.1952, №1 (1178)

Помощь подшефным колхозам
 

        По инициативе отделения НСО географического факультета, поддержанной партийной и общественными организациями факультета, шефской комиссией и парткомом университета, летом 1951 г. была организована Зарайская комплексная экспедиция отделений НСО географического и биолого-почвенного факультетов.
        Экспедиция имела задачу произвести комплексное исследование природы и хозяйства подшефных укрупненных колхозов Зарайского района "Память Ильича" и "Путь Ильича", с целью научного обоснования проводимого здесь нового внутриколхозного землеустройства.
        В составе экспедиции - 15 научных сотрудников, студенты старших курсов и выпускники географического и биолого-почвенного факультетов. Работы проводились под руководством старшего научного сотрудника С.Г. Рыдкого.
        Вместе с экспедицией работала большая группа студентов-картографов II курса, производившая топографическую съемку территории, под руководством доцента географического факультета А.В. Мирошниченко.
        В число научных консультантов экспедиции были зачислены ведущие профессора, доценты и преподаватели обоих факультетов - доцент Н.А. Солнцев (фактический научный руководитель экспедиции), профессора Ю.Г. Саушкин, Б.П. Алисов, ассистент Н.П. Лебедев от географического факультета, профессора В.Г. Дмитриев, Н.С. Авдонин от биолого-почвенного факультета и другие.
      Отделение НСО географического факультета своевременно отобрало для работы экспедиции лучших, зарекомендовавших себя на научной работе студентов.
        До выезда в поле были составлены общая и специальная программы работ, а также методическая инструкция по комплексному исследованию. Перед отъездом на полевые работы все участники экспедиции ознакомились с литературой и картографическими материалами по району предстоящих исследований. Было намечено произвести геоморфологические, почвенные, геоботанические, гидрологические, ландшафтные и экономикогеографические исследования с целью полной характеристики всех природных ресурсов, учет которых является обязательным при новой организации территории и хозяйства укрупненных колхозов.
        Несмотря на сжатые сроки полевых работ все пункты нашей программы были выполнены полностью. Кроме того, мы выполнили ряд очень важных работ, не включенных в план.
        В течение двух с половиной месяцев работ в поле геоморфологи экспедиции составили для двух колхозов эрозионно-геоморфологические карты и карты четвертичных отложений (подстилающих почвообразующих пород), выявили местные ресурсы строительных материалов. Был составлен проект лесонасаждений по колхозу "Память Ильича".
        Почвоведы составили почвенную карту с описанием. Было взято около 200 почвенных образцов для производства разносторонних почвенных анализов, в том числе и агрохимических, необходимых для разработки системы удобрений.
        Геоботаниками составлен предварительный отчет о естественном растительном покрове и о сорной растительности полей. Дана оценка кормовых достоинств лугов и пастбищ по флористическому составу.
        Экономикогеографами произведено статистико-экономическое исследование сельского хозяйства района в целом и экономико-географическое исследование подшефных колхозов.
        Гидрологи, климатологи, ландшафтоведы провели в экспедиции большую и полезную работу.
        На основе обобщения выводов и рекомендаций физикогеографов и почвоведов о возможностях хозяйственного использования территории в целом и отдельных ее (участков, а также на основе планового задания по развитию сельского хозяйства колхозов, экономикогеографами были разработаны проекты нового внутрихозяйственного землеустройства колхозов, включая агрономическое обоснование новых севооборотов, и чисто агрономические работы.
        Проект нового внутрихозяйственного землеустройства по колхозу "Путь Ильича" еще не закончен; по колхозу "Память Ильича" проект одобрен правлением колхоза и утвержден Техническим Советом Зарайского райисполкома.
        Всю эту работу мы смогли выполнить только благодаря участию и помощи районных и местных руководителей и специалистов сельского хозяйства.
        Успеху работы экспедиции способствовало также и то, что каждый из ее участников, ясно представляя себе конкретную цель, поставленную перед экспедицией, старался своими исследованиями оказать колхозам посильную помощь в наиболее рациональной организации их территории и хозяйства
        По решению Центрального Совета НСО МГУ работы Зарайской студенческой экспедиции были вынесены на обсуждение конференции отделения НСО географического факультета.
        23 декабря на совместном заседании конференции географического отделения НСО и Ученого Совета факультета с участием представителей от района - главного агронома Райзо В.Г. Иванова были заслушаны доклады по итогам работы участников экспедиции.
        Конференция географического отделения НСО и Ученого Совета факультета высоко оценила нашу работу, ей была присуждена 1-я премия.
        В начале декабря 1951 г. Ученым Советом МГУ коллективу Зарайской студенческой экспедиции была присуждена студенческая премия им. М.В. Ломоносова.
        Эта большая награда возлагает на наш коллектив географов и почвоведов почетную обязанность приложить еще больше энергии и старания к тому, чтобы успешно завершить нашу работу составлением двух монографий "О природе и хозяйстве колхозов" и окончательного научного отчета.

Ю. ЦЕСЕЛЬЧУК,
начальник Зарайской экспедиции.

при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва