Московский Государственный Университет им. М.В. Ломоносова
Географический Факультет
КАФЕДРА ФИЗИЧЕСКОЙ ГЕОГРАФИИ И ЛАНДШАФТОВЕДЕНИЯ

Разделы


Студентам

ЛАНДШАФТНАЯ БИБЛИОТЕКА

Борзов Александр Александрович О подготовке специалистов по физическому страноведению // Географические работы.  — М., 1951. — с.531-532

О ПОДГОТОВКЕ СПЕЦИАЛИСТОВ ПО ФИЗИЧЕСКОМУ СТРАНОВЕДЕНИЮ1

         Кроме специалистов физико-географов, нужных для исследований в природе рельефа, речной сети, озерных бассейнов и проч., совершенно необходимы физико-географы, умеющие увязывать отдельные элементы природы в те естественные комплексы, которыми и комбинацией которых характеризуются различные части земной поверхности. В методике работы тех и других специалистов имеются существенные отличия, равно как и в самом направлении их университетской подготовки. Обе специальности, конечно, имеют и много общего: прежде всего все пропедевтические курсы — физика, химия, математика, ботаника, зоология, низшая геодезия, метеорология, климатология, почвоведение — одинаково необходимы для обеих специальностей. Точно так же основы общей и исторической геологии являются важнейшей предпосылкой всех физико-географических и, в частности, геоморфологических курсов и работ; в равной мере необходимы и тем, и другим основы картоведения (картография, специальные карты и проч.). Однако и в некоторых из этих общих двух групп наук потребуется некоторая специализация курсов. Например, для страноведа биологические науки нужны в более широком изложении, особенно главы биогеографические, т.к. для страноведа организмы — важная часть ландшафта, в то время как для геоморфолога, например, растительность является прежде всего чутким показателем колебаний рельефа и в равнинных пространствах лучшим индексом по микрорельефу. Геология для физико-географа (геоморфолога, гидролога) дает основу для всех его специальных изучений и построений; весьма важна она и для страноведа, но далеко не в таком углублении и в несколько иных разрезах: не столько стратиграфия, сколько палеогеография, тогда как тот же геоморфолог обязан овладеть основами обеих ветвей геологии.
         Значительно больше различий между обеими специальностями в разделе собственно географических дисциплин: геоморфологу нужны обширные знания по общей специальной геоморфологии, по геофизике, и его подготовка может ограничиться сравнительно небольшим количеством курсов по физическому страноведению, прежде всего, конечно, СССР. Страноведам, конечно, также необходима общая геоморфология, но региональная должна быть вкраплена в физико-географические описания отдельных стран и найти свое естественное место в составлении характеристики изучаемых территорий. Самые курсы страноведения для геоморфолога являются дополнительными к его физико-географической подготовке, для страноведа — основными и ему должны быть даны солидные знания о природе не только СССР, но и остальной Европы и Азии, Америки и хотя бы в виде факультативных курсов — остальные континенты и полярные страны. Конечно, наиболее обстоятельно страноведы изучают СССР, но и здесь неизбежны значительные отличия в целях и установках: физико-географ делает ударение или на геоморфологии, или на речной и вообще гидрографической сети, страновед — на общей характеристике страны, он должен научиться составлять характеристики областей и районов.
         Специалисты страноведы в последние годы не выпускались нашими университетами, вследствие господствовавшей тенденции к узкой специализации, и поэтому и методология страноведческой работы замерла на стадии, достигнутой в первые десятилетия XX в. Исчезли почти и крупные специалисты в этой области. Между тем для географических курсов в педвузах, педтехникумах именно и нужны эти специалисты, и без них нет никакой возможности сдвинуть на здоровую дорогу ни школьного преподавания географии, ни в отношении подготовки преподавателей, ни по составлению ученых руководств и пособий. Одной этой огромной и насущно важной для страны задачи, так исчерпывающе и категорически сформулированной Партией, более чем достаточно для оправдания введения страноведения в круг университетских специальностей.
         Но, по существу дела, страноведы нисколько не меньше нужны для изучения и описания отдельных районов, областей, предпринимаемых для очень разнообразных целей, для руководства физическим краеведением, для работы в местных музеях, для плановых органов и проч. Как бы детальны и обстоятельны ни были изучения отдельных элементов местной природы — почв, растительности и проч., их одних недостаточно, и даже сведенные в один труд эти специальные исследования и описания в силах дать только материалы для географического изучения, географически же оформленная и научно мотивированная картина данного пространства получается только в результате географического анализа характера, формы и значения каждого элемента в общей системе и даваемого на основе этого анализа географического синтеза.
         Если такие географические характеристики стран, областей и районов признаются чрезвычайно важными за рубежом..., то в СССР, в условиях напряженного и углубленного научного осознания природы страны и основывающегося на этом познании рационального и планового переустройства всей системы хозяйства, в несравненно большей степени необходимы и комплексные изучения природы всех частей Союза и постоянное подведение итогов узнанного в виде научно увязанных характеристик.
         На старших курсах и в порядке дипломных работ студенты могут специализироваться на отдельных странах (СССР, Америка, европейские страны и проч.).

Примечания

1. Печатается по рукописи 1937 г.

при использовании материалов ссылка обязательна
Copyright © 2006-2017 Кафедра физической географии и ландшафтоведения
Последнее обновление сайта - март 2017 г.
Locations of visitors to this page Группа ЛАНДЫ в контакте GISMETEO: Погода по г.Москва